注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

^_^ china.ygw的博客

软件开发/c/c++/数据库/开源/linux/windows/安全/网络...

 
 
 

日志

 
 
 
 

cent os编译python出现的Unable to get the locale encoding问题与解决  

2013-07-02 23:17:12|  分类: linux |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天同事在cent os 5.5 32位系统编译python 3.2.3版本时,出现如下错误:
        Fatal Python error: Py_Initialize: Unable to get the locale encoding
        Lookup Error: unknown encoding: GBK
        同事的编译命令肯定是对的,因为他是基于我成功编译的命令。但是我自己在自己的机器上编译了不下十次,从来没有出现该问题,有点奇怪!
        按照问题的提示,是找不到GBK编码。使用export指令查看环境变量,发现有如下设置:
        LANG="zh_CN.gbk"
        看到这,才想起自己机器的环境一直是设置的utf8,于是使用export指令重新设置字符集为UTF8,如下:
        export LC_ALL="en_US.utf8"
        至此,问题解决。
        问题虽然解决,但是真正原因还没找到。使用locale -a查看系统字符集,能够找到zh_CN.gbk,这就奇了怪了。但是一时之间也没有找到原因,暂时且这样记录吧。
  评论这张
 
阅读(3147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018